『tomotomo おちゃめジャーナル』

tomotomo は永遠のおしゃれ少女に贈るモードでおちゃめなアクセサリーブランド。デザイナーが気になったおちゃめな出来事を綴っています。

しあわせの77%ぶどうパン

Bonjour!!
来週はバレンタイン。
街中こっちでも美味しそうなチョコレートが売られていて、あげる予定がなくとも、
甘いもの好きの心はなんとなく小躍りしてしまう。

新春になると一斉に苺スィーツが並んで、
そこからバレンタイン、ホワイトデーまでのなごれって、ちょっとヤバイよね。
美味しいものがこんなに溢れているんだから、
ギャル曽根みたいに太らない体がほんとに欲しいです!!



ジャーン!!
こちら、昨日いただいたぶどうパン。
77%が干しぶどう。
下町、江東区の東大島駅にある「メイカセブン」というパン屋さんの名物だそう。

厚めに切って、トースターへ。
思い切ってバターはたっぷりと。
今日は太ることより、美味しく食べることを選択!!
トーストした表面のサクサク感と、温まって柔らかくなった干しぶどうの食感のコントラストがたまらないよー。
それにバターの塩気がぶどうの甘みを引き立てる!!
ヤバイ… 美味しい…
ほんとにしあわせ❤︎❤︎❤︎




外見は普通のぶどうパンの佇まい。
でもずっしりと重い。
楽しみに包丁を入れてみると、
頭で描いていた77%感よりもパン生地が多い。
きっと77%は重さの比率なのね。

でも、食べてみるとわかる、この比率の素晴らしさ!!これ以上ぶどうが多いと、多分甘さがしつこくなる気が。ぶどうの柔らかい食感と甘さを堪能しつつ、パン生地との調和を楽しめる絶妙なバランス感だと思いました。

ぶどうパンは予約してから2〜3週間ほど。
地方発送もしているようです。
しあわせを実感したい方、おススメです!!
  1. 2018/02/10(土) 16:01:38|
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年越しタンメン。

Bonjour!!

今年最後の投稿です。
この一年、色々なことがありました。
2k540でのクリエイターズマーケットに始まり、
はじめての百貨店でのポップアップショップ。
落ち込んだり、悩んだりした時はクリエイターの仲間に励まされ、また歩き出す元気をもらいました。
そして、店頭で商品を手にとってくださるお客さまの楽しそうな顔を見ながら、いま、こうしてモノづくりが出来ていることに、胸の底からしあわせが湧き上がってくるのを感じていました。

自分がかわいい、素敵だと思えるクリエイションを生み出すことに挑戦し続けたい。それが、2018年の目標です!!
さぁ。どんな作品が生まれるのか…自分自身も楽しみです。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます(^ν^)



2016年に続き、我が家の年越しは今年もラーメン。でも、糖質制限ダイエットをしているメンバーが数名いるため、野菜たっぷりのあっさりタンメン風で。
スープは父が朝から鶏ガラや野菜を寸胴鍋で煮込んで仕込みました。糖質の多い根菜に変わって入れたセロリの香りが爽やかで美味しかった!!
  1. 2017/12/31(日) 20:48:00|
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やるじゃん!ガリガリ君。

Bonjour!

寒くたって、食べたくなるアイスクリーム。
スーパーでアイスクリームコーナーを覗き込んだら、目に飛び込んできました!
…えっ!?『温泉まんじゅう味』!?


コーンポタージュ味やナポリタン味など、
意外なフレーバーで話題を振りまいたガリガリ君。
普段は断然アイスクリーム派なんだけど、
『温泉まんじゅう』っていうのがどうしても気になってしまって、氷系のガリガリ君を購入。


中はこんな感じ。
あんこが入っている。
あと、まんじゅうの皮のようなスポンジもはいってて、面白い食感。
外側は黒糖風味の氷。
食べたみて気がついた!
あんこをのせて、黒蜜をかけたかき氷みたいな味。
想像できますよね!?
これは、大人好みのガリガリ君だと思います。

次から次へと、新しいフレーバー開発。
次は何だろう…!?楽しみです。
  1. 2017/12/01(金) 11:14:52|
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やるじゃん!ガリガリ君。

Bonjour!

寒くたって、食べたくなるアイスクリーム。
スーパーでアイスクリームコーナーを覗き込んだら、目に飛び込んできました!
…えっ!?『温泉まんじゅう味』!?


コーンポタージュ味やナポリタン味など、
意外なフレーバーで話題を振りまいたガリガリ君。
普段は断然アイスクリーム派なんだけど、
『温泉まんじゅう』っていうのがどうしても気になってしまって、氷系のガリガリ君を購入。


中はこんな感じ。
あんこが入っている。
あと、まんじゅうの皮のようなスポンジもはいってて、面白い食感。
外側は黒糖風味の氷。
食べたみて気がついた!
あんこをのせて、黒蜜をかけたかき氷みたいな味。
想像できますよね!?
これは、大人好みのガリガリ君だと思います。

次から次へと、新しいフレーバー開発。
次は何だろう…!?楽しみです。
  1. 2017/12/01(金) 03:54:15|
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アルゼンチンから来たスィーツたち。

Bonjour!

日に日に寒くなってきましたが、
今日は気持ちが晴れ晴れするほどの晴天。
ホント、気持ちがいい〜。

しばらくは12月のイベントにむけて製作する
毎日です。
作業の合間、ほっと息をつくのはなんといってもあったかいお茶とお菓子。
この時間が大好き❤︎
先日、弟のアルゼンチンのお友達が。
地元のお菓子の詰め合わせをお土産にくれました。


上段の黄色い包み紙の「BONOBON」は最近では日本でもよく見かけるお菓子ですよね。
ウェハースの中にチョコクリームの入ったサクサクのお菓子。
この写真なお菓子、ぜーんぶ食べてみたした。
そして思ったこと…
『アルゼンチンのお菓子=Dulce de Leche』ってこと。Dulce de Leche( ドゥルセ・デ・レチェ)は
ラテンアメリカの牛乳にお砂糖を加えて煮詰めたトロトロなキャラメルのこと。みんなが大好きなスィーツだそう。

ほら、このクッキーサンドの真ん中もDulce de Lecheが。私もキャラメル大好きだから、一個で我慢するのが大変でした…

なんでも、甘いもの大好きなアルゼンチンの人々は、バナナにDulce de Lecheをかけて、さらにその上から砂糖をかけて食べるそう。すごい甘党だなぁ。

スィーツといえば、フランス、イタリヤやスイスなどヨーロッパを思い出すけど、ラテンアメリカのお菓子もなかなかです!!
結局、世界中のみんな、甘いものが好きなのね❤︎


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  1. 2017/11/16(木) 10:54:15|
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プロフィール

Tomomi

Author:Tomomi
tomotomoデザイナー。
少しづつ続けてきたアクセサリーの創作活動。
2015年の夏、一念発起して本格的にブランドとしてスタートさせました。
手探りの毎日だけど、自分らしく歩んでます。
HPはhttp://www.tomotomo.pink

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