『tomotomo おちゃめジャーナル』

tomotomo は永遠のおしゃれ少女に贈るモードでおちゃめなアクセサリーブランド。デザイナーが気になったおちゃめな出来事を綴っています。

真夜中の鰹節削り

Bonjour!

ただいま24:00。
遅いけど夕飯を食べたい。
がっつりいきたいとこだけど、さすがに罪悪感。
食欲と攻防した結果、湯豆腐で手を打つことにしたが…

次のハードル。
数年前から我が家にはいわゆる「かつおぶし」がない。
かつおぶしが必要な時は削る。
削り機で本枯節(ほんがれぶし)を削って
かつおぶしを作る。
これがちょいとめんどくさい。
でも、かつおぶしのない湯豆腐なんて…
…味気なさすぎる。

そして真夜中の鰹節削りとあいなりました。
帯状のかつおぶしにはするには、削る時にけっこう力がいるんです。軽い筋肉痛になりそう。

でも、面倒臭い分、削りたてのかつおぶしの薫りは格別!そして口の中に広がる存在感も違います!!
たっぷりと贅沢に豆腐の上に盛って、
ペロッと一丁たいらげました。



引き出しを開けると薫りがふわっと舞います。
帯状に削りあがったよ。


カンナみたいな鰹節削り器。
綺麗に削るにはけっこう力がいる。
ちゃんと両手を添えて削るとよく削れる。


本枯節(ほんがれぶし)の削った断面を見るのが好き。ルビー色で透明感がある。これって、カツオの身の色だよね。


贅沢にかつおぶしをたっぷりと。
うっまーい。
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  1. 2016/11/29(火) 00:50:57|
  2. Food
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Tomomi

Author:Tomomi
tomotomoデザイナー。
少しづつ続けてきたアクセサリーの創作活動。
2015年の夏、一念発起して本格的にブランドとしてスタートさせました。
手探りの毎日だけど、自分らしく歩んでます。
HPはhttp://www.tomotomo.pink

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