『tomotomo おちゃめジャーナル』

tomotomo は永遠のおしゃれ少女に贈るモードでおちゃめなアクセサリーブランド。デザイナーが気になったおちゃめな出来事を綴っています。

目黒の隠れ家フレンチで…

Bonjour!

きのうの夜、素敵な食事をいただきました。
2月のラフォーレ原宿のポップアップショップを一緒にやらせていただいた
フィギュアアクセサリーやおしゃれグラスコードが人気の
Frou Frou de Sucre(フルフルドシュクル)のデザイナーの辻さんが
夕食にご招待してくれました。

場所は目黒区の学芸大学駅から徒歩7〜8分。
住宅街にひっそり佇むtokiya
隠れ家的フレンチレストランです。
アットホームな内装。こんなアトリエを持てたらしあわせだなぁ…と
思うような素敵な雰囲気。
厨房にはミッドセンチュリー的な柄の壁紙とシャンデリア。
そしておトイレのシルバーにレモン色の大柄な壁紙の素敵さに心が躍りました。

お料理は目で楽しみ、素材の斬新な組み合わせに驚きます。
「お料理ってクリエイティブなものなんだなぁ…」と実感しながら楽しい時間を過ごしました。
そして、驚くほどリーズナブルです!!
写真のアミューズ、前菜、メインのミニコースでなんと1800円(飲み物、デザートは含みません)。
また是非いきたいおすすめのレストランです。

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住宅街の片隅、路地の奥にひっそりと。目立つ看板もなく、
ここがレストラン?と一瞬思ってしまいます。

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1皿目アミューズ 「鳥レバーとアプリコットのクレームブリュレ」
濃厚なレバーにアプリコットの甘さと酸味、
かりっとしたお砂糖のお焦げは絶妙に合います。
付け合わせのバゲットによく合いました。

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2品目 前菜 「苺とパセリ、鯖のテリーヌ」
この一皿が一番びっくり。
鯖と苺って合うんですね〜。またパセリが爽やかにいいつなぎ役をしているんですよ〜。
「…これって合うの?と思ったけど、意外に合いますね」なんて
食レポによくあるコメントですが、本当にそうなんです!!

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3皿目 メイン 「子羊とキウイのカツレツ」 *リゾットがついてきます。
キウイにパン粉をつけて揚げてあります。
お肉とキウイ、緑のニラの葉を一緒にほおばるとジューシーで美味しいです。
キウイの衣のサクサク感が食感のアクセントになってくれます。



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こちらはスペシャルデザートのプレート。
4月だったわたしの誕生日を気遣ってメッセージを頼んでおいて下さいました。
濃厚なガトーショコラと生クリームとキャラメルポップコーンのトッピング。
見た目よりもさっぱりといただけました。



























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  1. 2016/06/06(月) 13:27:12|
  2. Food
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
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Tomomi

Author:Tomomi
tomotomoデザイナー。
少しづつ続けてきたアクセサリーの創作活動。
2015年の夏、一念発起して本格的にブランドとしてスタートさせました。
手探りの毎日だけど、自分らしく歩んでます。
HPはhttp://www.tomotomo.pink

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