Bonjour!
チェックしなくては…と思いつつ、なかなか見れずにいた
2018SSコレクションのRUNWAY。
やっと見ることができました。
今回も私のまがまま視点のトレンドキーワードを綴らせていただきます!!
(2017AWコレクション情報は
VOGUE RUNWAYでチェックしています。)
今回のコレクションのメインブランドをザッと見て見て一番印象に残ったこと。
それは
『CHECK柄』。
何年も続いていた格子柄も、見慣れてきて鮮度も落ちて、
もう、お腹いっぱいになってきていましたよね。
そんななか、いよいよ
『チェック柄』が復活です!!

Balenciaga 2017AWコレクションより
画像出典元:https://www.vogue.com/fashion-shows/spring-2018-ready-to-wear/balenciaga/slideshow/collection#10
春夏シーズンに『タータンチェック』です。
こういう王道チェック、久しぶりでとっても新鮮に映ります!
鋲付のパンプスとのスタイリングで、ちょっぴりパンクテイストを効かせているもの気になる。

Balenciaga 2017AWコレクションより
画像出典元:https://www.vogue.com/fashion-shows/spring-2018-ready-to-wear/balenciaga/slideshow/collection#14
メンズライクなテェックのシャツ×タイトスカート。
こういうミスマッチ感覚って大好き。

FENDI 2017AWコレクションより
画像出典元:https://www.vogue.com/fashion-shows/spring-2018-ready-to-wear/fendi/slideshow/collection#35
ナローシルエットのワンピースにもチェック柄がのると一気に新しく。
布帛だけでなく、カットソーなどいろいろな素材で登場しそうです。

Marni 2017AWコレクションより
画像出典元:http://www.vogue.com/fashion-shows/fall-2017-ready-to-wear/j-crew/slideshow/collection#21
こちらはトレンドのシアー素材にのせたチェック柄。
配色によってイメージは変幻自在。
シンプルだけど、とっても奥が深い柄。
デザイナーさんたち、色出しが大変そうだな。
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- 2017/11/27(月) 08:16:03|
- Fashion
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Bonjour!!
寒さ対策、どうしていますか?
わたしは乾燥が苦手。
だからなるべくストーブは控えたいと思っているから、重ね着したりマフラーをまいて首元を温めたりしています。
それでもどうしても冷える足元。
先日、玄関のクローゼットの中にあるものを見つけました。6〜7年前に旅先で購入したルームシューズです。
ベネチア旅行の際にトランジットで立ち寄った
オランダはアムステルダムのスキポール空港。
そこで見つけた「木靴風ルームシューズ」です。
アッパーは起毛した素材にチューリップのプリント。見た瞬間、可愛かった飛びつきました!!
寒さ厳しい今年、楽しい創作のお供に大活躍してもらいます。
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- 2017/11/21(火) 09:38:06|
- Wardrobe
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Bonjour!
日に日に寒くなってきましたが、
今日は気持ちが晴れ晴れするほどの晴天。
ホント、気持ちがいい〜。
しばらくは12月のイベントにむけて製作する
毎日です。
作業の合間、ほっと息をつくのはなんといってもあったかいお茶とお菓子。
この時間が大好き❤︎
先日、弟のアルゼンチンのお友達が。
地元のお菓子の詰め合わせをお土産にくれました。
上段の黄色い包み紙の「BONOBON」は最近では日本でもよく見かけるお菓子ですよね。
ウェハースの中にチョコクリームの入ったサクサクのお菓子。
この写真なお菓子、ぜーんぶ食べてみたした。
そして思ったこと…
『アルゼンチンのお菓子=Dulce de Leche』ってこと。Dulce de Leche( ドゥルセ・デ・レチェ)は
ラテンアメリカの牛乳にお砂糖を加えて煮詰めたトロトロなキャラメルのこと。みんなが大好きなスィーツだそう。
ほら、このクッキーサンドの真ん中もDulce de Lecheが。私もキャラメル大好きだから、一個で我慢するのが大変でした…
なんでも、甘いもの大好きなアルゼンチンの人々は、バナナにDulce de Lecheをかけて、さらにその上から砂糖をかけて食べるそう。すごい甘党だなぁ。
スィーツといえば、フランス、イタリヤやスイスなどヨーロッパを思い出すけど、ラテンアメリカのお菓子もなかなかです!!
結局、世界中のみんな、甘いものが好きなのね❤︎
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- 2017/11/16(木) 10:54:15|
- Food
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Bonjour!!
先週、オーダーしてきた新しいプリント生地。
本日上がってきます。
いま受け取りにむかう電車の中。
柄のデザインはもちろんのこと、
今回は送りをつけたプリントデータも自分で制作したした。ちゃんと柄になっているのか…
先日オーダーの際に画面で確認したときは
大丈夫だったけど、なんか心配です。
できたぁー!!
かわいく上がってきたぁ。ほっとしたぁ。
ポーチ用だから柄が小さめ。
写真では伝わりにくいかもしれないけど、 いままで使っていた綿ギャバジンと比べて、
今回のポリエステルツイードは少し光沢が出ました。あと、柄の発色がおもちゃっぽくなって、
それが私好み。
柄が一面にプリントされると感無量❤︎
仕立てるのがたのしみです。
今日はこの足でこの生地と組み合わせる
素材を仕入れに生地問屋街へ。
ステキな色合わせができますように…
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- 2017/11/08(水) 13:00:12|
- Work
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Bonjour!
昨日までの1週間の2k540 Creator's Marketを
無事終えることができました。
御来場いたらだいた皆様、
新しく出会ったお客様、
クリエイター仲間のみんな、
本当にありがとうございました。
ちょっと寒かったけど、とても楽しい時間を過ごせました^ - ^
オーダーをいただいたお客様、これから取り掛かりますので、すこしお待ちくださいね。
オバケちゃんチャームブローチでしばらく欠品していた#レオン。
12月のイベントに向けて制作スタートしました。
今週はずっとオバケちゃん制作です^ - ^
イバントの詳細は改めてお知らせいたしますので
お楽しみに。
- 2017/11/06(月) 16:00:34|
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